Anwendungen

Lebensmittel

Welche Zusatzstoffe zu welchem Zweck?

Konservierungsstoffe
Machen Lebensmittel länger haltbar.

Antioxidationsmittel
Verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln.

Säuerungsmittel
Erhöhen den Säuregrad eines Lebensmittels.

Säureregulatoren
Steuern den Säuregrad eines Lebensmittels.

Trennmittel
Verhindern das Anhaften von Partikeln.

Schaumverhüter
Verhindern oder verringern die Schaumbildung.

Füllstoffe
Erhöhen das Volumen eines Lebensmittels.

Emulgatoren
Ermöglichen, dass sich Flüssigkeiten wie Wasser und Öl mischen lassen.

Geschmacksverstärker
Verstärken den Geschmack eines Lebensmittels.

Geliermittel
Festigen Lebensmittel durch Gel-Bildung.

Feuchthaltemittel
Verhindern das Austrocknen von Lebensmitteln.

Modifizierte Stärken
Ermöglichen das Andicken von Suppen und Soßen.

Backtriebmittel
Vergrößern das Volumen eines Teiges.

Stabilisatoren
Verhindern das Entmischen oder Absetzen von Stoffen in Lebensmitteln.

Verdickungsmittel
Erhöhen die Viskosität eines Lebensmittels.

Süßungsmittel
Verleihen Lebensmitteln einen süßen Geschmack.

Farbstoffe
Können Lebensmittel einfärben.

Lebensmittelzusatzstoffe verbessern die Eigenschaften von Lebensmitteln, machen sie haltbar, beeinflussen das Aussehen, den Geschmack oder verbessern die Verarbeitung. In der EU sind etwa 320 Zusatzstoffe zugelassen, da sie nicht schädlich sind für den Menschen und viele positive Eigenschaften haben. Zusatzstoffe erkennt man an der E-Nummer.

  • Backmischungen
  • Füllungen
  • Feinbackwaren
  • Emulgatoren
  • Glutenfreie Backwaren
  • Konservierungsmittel
  • Backtriebmittel
  • Herstellung von Wurstwaren
  • Verarbeitung von Fleisch
  • Injektionen
  • Emulsionen
  • Konservierungsmittel
  • Fleischersatz (vegane Ernährung)
  • Puddings
  • Desserts
  • Sahne
  • Milchspeisen
  • Lactosefreie Produkte
  • Joghurt
  • Quarkspeisen
  • Eiscreme
  • Käsespezialitäten
  • Butter und Margarine
  • Dressings
  • Suppen
  • Saucen
  • Convenience Food
  • Tiefkühlkost
  • Fertiggerichte
  • Senf und Ketchup
  • Marmelade und Konfitüre
  • Schokolade
  • Füllungen
  • Kuvertüre
  • Waffeln
  • Bonbons
  • Dragees
  • Fruchtsäfte
  • Isotonische Getränke
  • Bier
  • Limonaden

Futtermittel

Für alle Tierarten

Die Fütterung von Haustieren ist heute eine komplexe und anspruchsvolle Aufgabe, möchte doch der Besitzer eines Haustieres nur das Beste für seinen Liebling. Farbe, Geruch und Aussehen sind ebenso wichtig geworden wie die Qualität der Zutaten. Mit pflanzlichen Rohstoffen können unerwünschte Anteile an tierischen Fetten oder Proteinen gut ersetzt werden und das Aussehen eines Produktes kann über längere Lagerzeit stabil gehalten werden.

Bei Nutztieren gelten andere Anforderungen: die Fütterung soll möglichst effizient und zu geringen Kosten erfolgen. Dafür werden den Rezepturen im Futter Rohstoffe beigemischt die teure oder für das Tier geschmacklich uninteressante Zutaten ersetzen.

Anwendungsbereiche sind die Herstellung von Fütterungsprodukten für
Hunde, Katzen und andere Kleintiere, Pferdefutter und Futter für
Nutztiere wie Rinder, Schweine, Kälber, Legehennen, Schafe, Ziegen und
Milchvieh.

Einzelfuttermittel und Futtermittelzusatzstoffe zur Herstellung von

  • Nass-und Trockenfutter für Hunde und Katzen
  • Diätfutter
  • Leistungsfutter
  • Funktionelle Vormischungen

Einzelfuttermittel und Futtermittelzusatzstoffe zur Herstellung von

  • Ergänzungsfuttermitteln
  • Mineralfuttermitteln
  • Milchaustauscher
  • Mastfutter
  • Kraftfutter
  • Diätfutter
  • Spezialprodukten für bestimmte Tierarten

Sonstige Industrie (Kosmetik, Pharma, Nahrungsergänzung)

Anwendung in Bereichen mit speziellen Anforderungen

In verschiedenen Industriezweigen werden Stoffe benötigt, die bindende oder quellende Eigenschaften besitzen. Zum Beispiel bedient sich die Frackingindustrie an großen Mengen Guarkernmehl.
Gemische mit Materialien, die bei Bohr- oder Tiefbauarbeiten eingesetzt
werden, können für eine bessere Fließfähigkeit und zum Verdichten mit Hydrokolloiden angereichert werden.

Für Kosmetika und im Pharmabereich wird stetig nach neuen Inhaltsstoffen geforscht, die möglichst natürlich vorkommen, nachhaltig sind und Mensch und Tier nicht schaden. Dabei ist die Grenze zwischen Naturprodukt und Arzneimittel sehr schwer zu definieren. Pflanzliche Rohstoffe finden auf jeden Fall auch dort Anwendung, wo es um das Thema Gesundheit geht.